Эффективность функционирования фар при их помутнении, повреждении и загрязнении значительно понижается. Поэтому к данным осветительным приборам необходимо относиться очень внимательно, своевременно обеспечивая требуемый уход.
Технология полировки фар
Процедура полировки фар имеет сходство с хирургической операцией, при проведении которой полностью срезается поврежденный слой пластмассы, а затем на чистую поверхность наносится лак для фар. Последовательность действий при самостоятельном выполнении полировки такова:
- Сбор требуемых инструментов.
- Мытье, обезжиривание и оклеивание малярной лентой всех примыкающих к фарам поверхностей с лакокрасочным покрытием во избежание случайного появления на них царапин.
- Выбор технологии полировки. При решении этой задачи надо произвести визуальное обследование фар и установить серьезность дефектов. Полировку очень мутных фар с множеством царапин необходимо начинать с наиболее грубого (синего) круга из шерсти, а затем по очереди обработать их зеленым и желтым кругами из поролона. Если фары не очень мутные, то сначала их следует обработать наиболее мягким желтым кругом. При отсутствии желаемого результата придется попробовать зеленый круг. И если цель не достигнута, то нужно брать синий круг. Однако завершать полировку во всех случаях необходимо желтым кругом. Небольшие царапины и помутнение после такой обработки исчезнут, но на фарах могут остаться крупные царапины. Их можно удалить только шлифовкой, причем эту работу должны проводить профессионалы.
- Полировка. На выбранный круг наносятся четыре точки пастообразного состава величиной с горошину. Затем одна фара полируется в течение полутора минут, после чего на круг наносятся еще две точки пасты, и выполняется полировка второй фары. При этом надо иметь в виду, что чем быстрее вращается круг, тем сильнее нагревается поверхность. Устранение дефектов при помощи синего и зеленого кругов осуществляется при быстром вращении, а доведение до блеска с помощью желтого круга – при медленном. При выполнении полировки необходимо постоянно следить за тем, чтобы обрабатываемая поверхность не раскалилась. Движения при полировке надо делать сперва в одном направлении, затем в перекрестном. Подходящую силу нажима можно установить по вращению эксцентрика полировальной машины, которое должно быть свободным. Остановка эксцентрика говорит о чересчур сильном нажиме.
Правила мытья фар
Для мытья фар лучше всего обратиться в проверенный автосервис. Если же эта работа выполняется самостоятельно, то необходимо соблюдать ряд правил. Сначала надо сбить с фар струей из аппарата высокого давления основной слой грязи. Затем нужно нанести на них активную пену, минимизировав продолжительность ее соприкосновения с пластмассой фар. Для этого следует начинать нанесение пены с переднего крыла с одного бока авто, перейти к багажнику, после чего продолжить процедуру с другого бока авто и завершить проход у решетки радиатора. Через три-четыре минуты надо смыть пену в той же последовательности, однако начинать следует с передних фар.
Следующий этап мытья фар – их очистка от статических загрязнений. Данная работа выполняется при помощи мочалок с широкими порами, задерживающих абразивные частички и тем самым препятствующих появлению царапин на пластмассе фар.
Удаление желтизны с фар
Чтобы избавить фары от желтизны, надо воспользоваться специальными чистящими составами, обеспечивающими бережное воздействие и не причиняющими вреда пластмассе. Перед использованием чистящего средства необходимо старательно промыть и высушить фары. Потом нужно нанести на вискозную салфетку небольшое количество чистящего состава, равномерно его размазать по пожелтевшим местам и выждать две-три минуты, пока средство не вступит в реакцию с пластмассой. В конце нужно протереть фары той стороной салфетки, которая осталась чистой.