Трасса М4 довольно известна среди отечественных путешественников – поездка из столицы в Краснодарский край и другие курортные зоны, как правило, пролегает именно по этой дороге.

Долгая дорога на Юг

На сегодняшний день протяженность магистрали составляет более 1 500 км, на которых установлено 11 пунктов взимания платы м4. Но несмотря на необходимость дополнительных затрат, автомобилисты все равно предпочитают пользоваться "Доном", даже при действующих маршрутах объезда.

Путешествие с комфортом

По сравнению с бесплатными аналогами M4 предлагает сразу несколько полос движения в одну сторону, обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 2 до 4. Лишь на некоторых участках дорога сужается, но по завершении реконструкции их также планируют расширить. На всем протяжении пути к услугам водителей и пассажиров полноценные сервисные зоны, где можно отдохнуть и перекусить во время долгой дороги.

На трассе Дон ведется постоянный мониторинг состояния дорожного полотна, поэтому качество покрытия позволило повысить скоростной режим на некоторых участках дороги в Московской и Воронежской областях до 130 км/ч.

За безопасность автолюбителей, помимо специальных технических средств – отбойников и разделительных полос, отвечает также служба аварийных комиссаров м4. Произошла ли авария или просто спустило колесо – круглосуточный экипаж постоянно следит за участниками дорожного движения, оперативно выезжая для оказания помощи пострадавшим.

Достопримечательности в пути

Двигаясь к своей конечной цели – морскому побережью, путешественники имеют возможность посетить немало интересных мест по пути. Например, вас ждут такие города как Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. Среди особо выдающихся достопримечательностей в них можно отметить Благовещенский и Свято-Екатерининский кафедральный соборы, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, дом Ивана Бунина, Музей русско-армянской дружбы Cурб-хач, памятник ДНК и многое другое. Вас ждет огромное количество различных парков, природных заповедников, а также горных склонов и природных водоемов, которые помогут накопить приличный фотоархив за время путешествия.

Поездка по Трассе М4 наверняка подарит вам массу приятных эмоций от знакомства с новыми городами и населенными пунктами. Люди, не равнодушные к автомобильному туризму останутся под впечатлением как от увиденных природных красот, так и от сооружений, воздвигнутых человеком.