Авторынок США – самый крупный в мире с самой длинной историей. Высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, технопрогресс, а в результате – частая смена автомобилей, появление на рынке большого количества использованных машин. И после аварий многие владельцы транспортных средств предпочитают не ремонтировать свои авто, а продавать. Покупка машины в Америке выгодна. Чтобы доставленный из-за моря аукционный автомобиль радовал, надо выяснить его Sertifical Title. Обратите внимание на документы, которые сопровождают продажу. Сертификаты влияют не только на цену. Некоторые из них не позволяют совершать сделку частным лицам или транспортировать машину в другую страну.

Чистый сертификат, или Clean title, original

С таким сертификатом продаются очень хорошие автомобили, с чистой историей – не регистрировались как участники ДТП, не числятся в угоне. Зачастую они в отличном состоянии или требуют совсем незначительного ремонта. Такие автомобили нередко продают компании про прокату машин. На аукционах такой автотехники немного – не более десяти процентов. Такие лоты открыты для любых покупателей, в том числе и частников. Главный недостаток – высокая цена, которая делает транспортировку такого автомобиля за океан невыгодной.

Утиль, или Salvage title

Такой сертификат имеют 80 процентов автомобилей, выставляемых на аукционы. Он означает, что машина требует ремонта и значительных капиталовложений. Американцев такие авто, даже выставленные по очень привлекательным ценам, вряд ли заинтересуют. Запчасти и сам ремонт обойдутся им в копеечку. При покупке автомобиля на аукционе за семь тысяч долларов его ремонт в США может стоить до 10-15 тысяч. Но для экспорта – это выгодное приобретение. В Украине стоимость ремонта будет ниже на порядок, раз в десять точно. Единственное, что надо учесть, машины с сертификатом Salvage на публичные торги не выставляются. Потребуется помощь брокерской компании.

Списание, или Certificate of destruction, non-repairables

Ещё один хороший вариант для покупки на аукционе для экспорта. С таким сертификатом продают авто, на которых нельзя ездить в Америке, - их не застрахуют и не дадут номера. При этом сами транспортные средства могут быть почти новыми. Просто владельцы так решили по каким-то коммерческим соображениям. Стоят такие машины дешево, но встречаются нечасто.

Без сертификата, или No title, bill of sale

Автомобили без сертификата экспортировать нельзя. Их покупают только на запчасти.