Те, кто следит за российским авторынком со стороны, часто говорят о том, что отечественных автомобили уступают иномаркам. Но если говорить о легких коммерческих автомобилях (LCV), а не легковушках, то для многих становится новостью то, что здесь неоспоримым лидером являются российский ГАЗ.

По данным на начало 2019 года автомобили бренда GAZ занимали первые 3 места в условном рейтинге популярности LCV в нашей стране (три "ГАЗели"). В сумме же на эту марку приходится сразу 40% этого сегмента рынка - это значит, что по российским дорогам колесит более 1,7 млн экземпляров автомобилей ГАЗ.

Понятно, что при такой популярности различных моделей этого производителя должен быть и большой спрос на комплектующие и автозапчасти ГАЗ. Существует целая сеть магазинов и бренд "Детали машин ГАЗ" - подразумевается, что товар под этим брендом продается у официальных торговых представителей Горьковского автозавода.

Магазины сети обычно имеют в наличии более 3000 оригинальных запчастей для всех моделей ГАЗ. "На глаз" оригинальные комплектующие можно опознать по фирменной упаковке, которую отличает ряд особенностей. Кроме узнаваемого логотипа на упаковке всегда присутствует изображение детали, допинформация на украинском и казахском языках (запчасти экспортируются в эти страны).

Стоит обратить внимание на наличие специального значка принадлежности к классу продукции - для оригинальных комплектующих это синий кружок с логотипом завода и надписью "Оригинал". Также на коробке всегда присутствует изображение той модели автомобиля, для которого предназначена запчасть.

Разумеется, запчасти газ с пометкой "Оригинал" - самое лучшее решение, поскольку такие запчасти имеют все сертификаты и одобрены производителем. Кстати, на товар в оранжевой упаковке с таким значком заводом изготовителем предоставляется гарантия 2 года. 

Опытный владелец "Газика" знает, что упаковки товаров, продаваемых под брендом "Детали машин ГАЗ", бывают не только оранжевые и имеют также другие значки - зеленая упаковка с пометкой "Стандарт", красная с пометкой "Профессионал" и коричневая "Премиум". 

Разница здесь интуитивно понятна - это ценник и определенные эксплуатационные качества. "Оригинал" - это те комплектующие, которые используются при сборке моделей ГАЗ, то есть соответствуют тем деталям, которые получает сошедший с конвейера новый автомобиль. "Стандарт" - более экономное решение, уместное в тех случаях, когда автомобиль используется в "щадящем режиме". 

Класс "Профессионал" как раз предназначен для тех, кто использует свой ГАЗ в режиме повышенных нагрузок и хочет максимально подстраховаться. А "Премиум" - это уже отдельная линейка комплектующих, предназначенных для тюнинга либо ремонта эксклюзивных серийных моделей автомобилей GAZ.