По итогам 5 месяцев 2019 года объем российского рынка легковых автомобилей с пробегом превысил 2 млн единиц. Средний возраст "бэушных" машин, нашедших новых хозяев в этом году, составляет 11,4 года.

Как подчеркивает "Автостат", возраст автомобилей, по которым проходят сделки на "вторичке", сильно зависит от региона страны. В России насчитывается 41 регион, где возраст перепроданных машин ниже среднего по стране.

Так в Чечне, Москве и Татарстане средний возраст таких авто составляет менее 9 лет. А Санкт-Петербург, Дагестан, Чувашия, Удмуртия, Самарская область и Пермский край, согласно статистике, в среднем оперирует б/у автомобилями о 10 лет, а в Подмосковье и ХМАО этот показатель равен 10 годам.

В остальных российских регионах средний возраст легковых автомобилей с пробегом, реализованных с января по май 2019 года, превышает 10 лет. Причем в Ростовской, Ивановской, Калужской областях и Северной Осетии он идентичен общероссийскому показателю (11,4 года).

Самые же старые автомобили в России перепродаются на Дальнем Востоке. К примеру, на Камчатке их средний возраст достигает 17 лет, а в Еврейской АО, Магаданской области, на Сахалине, Алтае и в Бурятии он составляет более 16 лет. Как всегда с ДВ, объясняется это близостью к Японии - обычно речь идет о перепродаже старых японских машин, завезенных в страну.