Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумой группой депутатов, предлагает оформление ОСАГО на водителя, а не на автомобиль. Подразумевается, что такой страховки будет достаточно, за рулем какого бы автомобиля не находился её обладатель.

Речь идет либо о ситуации, когда водитель находится за рулем по доверенности - тогда собственно этой доверенности хватит, чтоб при наступлении страхового случая его ОСАГО было достаточно. Либо же для ситуации, когда застрахованное таким образом лицо является владельцем сразу нескольких автомобилей одной категории.

Конечно, выбор должен остаться - при оформлении ОСАГО можно будет оформить страховку и на автомобиль, как это делается сейчас. Разница же будет заключаться в том, что при оформлении страховки на водителя в расчет будут приниматься только данные о его возрасте, стаже и предыдущих страховых случаях. Соответственно, данные об автомобиле учитываться не будут.

По данным "Автостата", в 2018 году почти 15% семей в России имеют во владении 2 автомобиля, 2,3% - 3 автомобиля, 1,2% - 4 автомобиля и более. Новый законопроект, по мнению экспертов, предлагается принять в первую очередь в интересах таких автовладельцев. Сейчас они должны оформлять несколько полисов, даже если машиной пользуется один человек. В ситуации, когда на семью - одна машина, выгодней страховать именно её, а не водителя.