Власти Германии временно задержали главу правления Audi Руперта Штадлера по делу о фальсификации показателей выбросов вредных веществ в атмосферу от дизельных двигателей.

Руперта Штадлера уже заключили под стражу, а обвинения в мошенничестве и подлоге выдвинула прокуратура Мюнхена.

«Мы не можем представить какую-либо информацию в связи с продолжением расследования и презумпцией невиновности», — заявили в пресс-службе автомобильного концерна.

Таким образом, Штадлер стал самым высокопоставленным сотрудником автоконцерна, которого задержали по так называемому «дизельному скандалу». Дело также возбудили против члена правления компании Audi, в доме у него уже прошли обыски, всего прокуратура подозревает 20 человек.

Автоконцерн Volkswagen, подразделением которого является Audi, ранее в США обвинили в том, что он оснащал дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. В апреле Volkswagen договорился о выкупе компанией автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.