Президентский лимузин Aurus Senat проекта "Кортеж" получил ЦМК-шины "Кама". Напомним, во время презентации лимузина сообщалось о том, что броневик может продолжать движение даже на пробитых колесах - в случае, например, вооруженного нападения. Теперь ясно, что речь шла именно о ЦМК-шинах.

Напомним, ЦМК - это шины, изготовленные из цельнометаллокордной конструкции. Основная сфера их использования - грузовой транспорт, поскольку они прочней и долговечней обычных шин, а так же имеют увеличенную грузоподъёмность. Такие шины показывают результаты ходимости до 250 тыс. км.

Интересно, что такие шины устанавливаются на грузовой транспорт и спецтехнику - проще говоря, на реально тяжелые автомобили. Но Aurus Senat вполне "тянет" на хороший грузовичок - он весит 6,5 тонн. Шины "Кама", которые используются на президентском лимузине, имеют такие параметры - при разгоне до 190 км в час они выдерживаю нагрузку до 2 тонн на одно колесо.

"Кама" - самый известный российский бренд, который активно продвигает этот тип покрышек на российском рынке. Покрышки выпускаются на нижнекамском заводе и в компании подчеркивают, что это производство не имеет аналогов в Европе и
Азии.

Однако сама технология, разумеется, не нова. В большинстве стран коммерческий автотранспорт уже перешёл на ЦМК-шины, поскольку их экономическая эффективность выше, чем у обычных шин. Особенностью ЦМК-шин является так же возможность восстановления рисунка протектора путем заводской донарезки - но вряд ли, конечно, такие меры понадобятся президентскому лимузину.

Продукция нижнекамского завода под брендом Kama Tyres востребована и за границей. Согласно данным компании за 2017 год, около четверти (от 13 млн в год) выпускаемых шин покупается иностранными дистрибьюторами из 48 разных стран.