Медлительность "Почты России" вошла не только в сборники анекдотов, но и и может быть зафиксирована в российских законах. Автомобилистам разрешат продлить скидку на оплату штрафов в случае, если по вине почты письмо с постановлением пришло слишком поздно.

Поздно - это больше тех 20 дней, в течение которых владелец автомобиля может оплатить выписанный ему штраф со скидкой в 50 процентов. Соответственно, если "Почта России", через которую сейчас централизовано и отправляют уведомления о штрафах, доставит их не в срок - то можно требовать себе скидку вернуть. Для этого, правда, придется оформлять специальное ходатайство. 

С идеей таких поправок в Кодекс об административных правонарушениях выступило МВД, предложив дополнить статью 32.2 КоАП новым пунктом. Сообщается, что поправки появились благодаря недавнему решению Конституционного суда - судьи согласились с претензиями автовладельца, который не смог воспользоваться положенной ему скидкой как раз из-за проблем с почтовой доставкой соответствующих уведомлений.

По информации ГИБДД, в 2017 году было выписано более 100 млн постановлений о нарушениях ПДД. Около 65 млн было оплачено как раз со скидкой и в течение 20 дней. Государству, судя по всему, выгодна такая собираемость штрафов даже с учетом потерь на те же 50%. Скидки, получается, неплохо стимулируют автовладельцев оплачивать штрафы без лишних задержек, а вот задержки на почте этому стимулу мешают.

Правда, многим проблема с почтой кажется надуманной, поскольку онлайн-сервисы по отслеживанию выписанных штрафов и их оплате доступны через Интернет и не требуют особых знаний. Можно воспользоваться сайтом госуслуг, доступ к которому делают в любом МФЦ, можно воспользоваться другими сайтами, предоставляющими соответствующие услуги. К примеру, если зайти на http://shtrafy-gibdd.online/ и посмотреть как это работает, то становится понятно, что от автовладельца требуется только знать номера своего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС. И даже можно настроить уведомления о появлении новых штрафов.

С другой стороны понятно, что онлайн-услуги пока доступны не всем и не везде. Так что скорей всего и "Почта России" имеет трудности с доставкой писем туда же, куда ещё не смогли "доставить" интернет. Правда, возникает другая проблема. Судя по опубликованной информации, в поправках ничего не сообщается о том, каким образом нужно будет подавать ходатайство о продлении сроков действия скидки, Но в СМИ уже появились комментарии о том, что скорей всего такое ходатайство нужно будет отправлять - да, правильно - через интернет.