В 2017 году российский автомобильный рынок занял 12-е место на глобальном авторынке, обогнав Мексику, где в прошедшем году наблюдалось падение почти на 5%.

Согласно данным, которые собрал "Автостат", Россия за счет роста продаж автомобилей в стране на 12% смогла подняться в условном рейтинге стран, сдвинув с этого места Мексику. Там, если быть точными, результаты года "минусовые" - падение продаж составило 4,6% - до 1,53 миллиона проданных машин.

А больше всего автомобилей продано в Китае. По предварительным данным, за год в Китае появилось более 24 миллиона новых автомобилей. Это на 2,7% больше, чем годом ранее - хотя при таких объёмах продаж эти проценты можно оценивать, как "статистическую погрешность".

Китай - единственная страна, где продаётся более 20 миллионов авто. И это "более" достаточно весомо. Второй мировой рынок по количеству проданных автомобилей - США. Но здесь объём продаж составляет "всего" 17,5 миллиона автомобилей в год. В 2017 году американцы закончили на небольшом спаде - минус 1,9% относительно 2016 года. Но в любом случае эти цифры запредельные для рынков европейских стран.

Что понятно - сравнивать стоит скорей США и всю Европу, но никак не отдельные европейские страны и Америку. Хотя Европа всё равно не догонит Америку - по подсчетам Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2017 года составили чуть более 15,6 миллиона автомобилей.

При этом отдельно взятый авторынок Германии занимает 3-е место в мире. Здесь рост составил 2,7%, а в количественном выражении вклад немцев в мировой рынок составил 3,44 млн проданных машин. И это единственная европейская страна в Топ-5 авторынков в мире.

4-е место заняла Индия – 3,2 миллиона продаж новых автомобилей при росте в 8,7% А 5-е место сохранила Япония - 2,94 миллиона продаж при росте на 5,1%.

Ближе к России по объёму продаж оказались рынки таких стран, как Южная Корея, которая с объемом внутреннего рынка в 1,8 миллиона автомобилей занимает 11-е место, и Италия, которая замыкает "десятку" с показателем в 1,97 миллиона продаж. Чуть выше по показателям находятся так же Канада, Франция, Бразилия и Великобритания.