С учетом растущих цен на бензин и солярку основной причиной, по которой все больше водителей принимают решение оснащать свои автомобили газотопливными комплектами, можно считать финансовую экономию. Но существуют и другие положительные моменты перехода на газ.

Подробнее о преимуществах использования ГБО расскажут эксперты компании http://www.gaspart.ru/.

Актуальность ГБО в зависимости от объема двигателя

Стоимость газа почти вдвое ниже стоимости бензина, тогда как расход «голубого топлива» всего на 20 % больше. Таким образом, наличие экономии не вызывает сомнений. Однако здесь важно учитывать некоторые нюансы.

Дело в том, что цена современного газотопливного комплекта и его установки достаточно высокая. В связи с этим окупится система далеко не сразу.

Согласно мнению большинства специалистов, наиболее логично устанавливать газобаллонное оборудование в таких случаях:

  • Если вы ездите на грузовике.
  • Если регулярно преодолеваете большие расстояния.
  • Если объем двигателя превышает 6 литров.

Говоря об актуальности ГБО для автовладельцев, которые ездят на большие расстояния, стоит заметить еще один момент: использование газа дает возможность не только добиться экономии и относительно быстрого возврата средств, затраченных на газобаллонное оборудование, но и существенно увеличить пробег без дозаправки. Как результат, вы сможете избежать посещения газозаправочных станций, находящихся вдали от крупных населенных пунктов и имеющих сомнительную репутацию.

Влияние газа на двигатель

Газ имеет более высокое октановое число, чем бензин. Это обеспечивает такие преимущества:

  • Минимальный уровень шума.
  • Снижение вибрационных нагрузок.
  • Щадящий режим работы для двигателя.

Последний пункт наиболее важный, поэтому имеет смысл разъяснить его. Пропан-бутан равномерно смешивается с воздухом, что обеспечивает максимально эффективное сгорание. Благодаря этому в двигателе остается гораздо меньше отложений. Кроме того, моторное масло при использовании газа дольше сохраняет свои полезные свойства и не смывается со стенок цилиндров, менять его нужно реже, чем в случае с бензином. Совокупность этих факторов позволяет сделать вывод о том, что при использовании «голубого топлива» двигатель прослужит без ремонта существенно дольше.

Экологичность

Газобаллонное оборудование позволяет свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде:

  • В этом топливе не содержится серы.
  • В него не добавляют вредных присадок.
  • Эффективность сгорания пропан-бутана и метана выше, чем бензина, (углерод при сгорании в атмосферу практически не попадает).

В европейских странах допустимое количество и токсичность отработанных газов, попадающих в атмосферу в результате сгорания топлива, регулируется законом. В России требования к экологической безопасности пока еще жестко не регулируются, поэтому вопрос актуален только на уровне сознательности граждан. Однако с учетом других преимуществ, которых позволяет добиться использование газа, установка ГБО представляется весьма перспективным решением.