Первое, что многих привлекает в автомобильной внешности – это колеса, а если сказать точнее – диски. Даже если машина не претендует на звание дизайнерского шедевра, её можно сделать красивее, установив экстравагантные диски. Купить диски для автомобиля сегодня можно фактически любые, благо ассортимент более, чем огромный.

Самое логичное, конечно - если хочется, чтоб было и красиво, и надёжно - покупать "фирменные" диски. Так, например, у поклонников немецкого бренда BMW считается хорошим тоном ставить такие диски - и у них есть широкий выбор. Подобрать диски можно не только под модель, но и серию и год выпуска. Поэтому если нужны, скажем, конкретно диски для BMW 5-series (G30) - идите и покупайте!

Но вообще диски быают разные и все в общем-то пригодны для езды. Наиболее простыми считаются штампованные диски, которые производятся заводами в гигантских количествах и стоят наиболее умеренно. А вот диски штучные, сборного типа, что создаются из легких металлических сплавов, будут, пожалуй, самыми дорогими. Их приобретают одновременно для улучшения комфорта, повышения имиджа, отличия от других автовладельцев.

Безусловно, легкосплавные диски красивы. Штамповка же позволяет… ездить, не более того. Сегодня купить литые диски можно даже инкрустированные дорогими камушками, покрывают их и златом-серебром. Но это скорее исключение.

Стандартные размер дисков, которые наиболее распространены, редко превышают 16 дюймов. Правда, все больше сегодня и других дисков, которые покрупнее. Автовладельцы желают купить диски большого диаметра, а изготовители дисков и автозаводы на это охотно реагируют. Видите ли, нынче в моде низкопрофильная резина. Ее профиль очень небольшой, и поэтому требуется диск большего диаметра, чтобы колесо оставалось прежним по размерам. На высокопрофильные шины диски нужны меньшего диаметра, чтобы конструкция поместилась в арках колес.

Благодаря современным технологиям автомобильные диски, во-первых, можно создавать самых разных форм, а во-вторых – декорировать многочисленными способами: покрывать искусственным золотом, красить «под хром», под карбон и другие материалы, на диски можно наносить голограммы, разные надписи, гравировку, фотопечать и делать с ними многое другое. Помимо интеграции в колеса микропроцессорной электроники для увеличения дорожной безопасности, автомобильные диски можно делать невидимыми, когда машина едет!

Производство автомобильных дисков сегодня – это не просто индустрия, не просто работа с металлом. Тут есть немало элементов творчества – чего стоит хотя бы дизайн самого недорогого литья. Одновременно все автомобильные диски тестируются на крепость, стойкость к неровным дорогам и прочность, запас которой важен куда больше красоты.