Не секрет, что больше половины аварий случается из-за плохой видимости. Причем, не только вечером или ночью. По оценкам специалистов, использование фар дневного света уменьшает количество летальных случаев в ДТП на 25%, особенно если речь идет о ДТП с участием пешеходов.

Понятно, что не последнюю роль в вопросах безопасности на дороге играют фары. Именно поэтому они ежегодно становятся ярче и мощнее. И именно поэтому каждый год появляются новые системы адаптивного света, которые предлагает интернет магазин запчасти для авто.

Особенности фар

Несмотря на то, что самыми распространенными на рынке являются простые фары с галогенными лампами, любой выбор именно их в качестве альтернативы отвергают первыми за недостаточную эффективность. Выбор между ксеноновыми и светодиодными фарами, в свою очередь, дается водителям гораздо сложнее.

Ведь последние являются новейшими из всех представленных на рынке и устанавливаются преимущественно на автомобили премиум класса, в то время, как по популярности первое место уже несколько лет занимают исключительно ксеноновые фары.

В связи с такими противоречиями мы решили помочь Вам с выбором и попробовать определиться, какие именно фары являются лучшими — ксеноновые или светодиодные.

Характерным признаком ксеноновых фар иногда ошибочно считают синий оттенок, который на самом деле возникает со временем из-за специфической окалины. Синий цвет не предоставляет особых преимуществ и является не чем иным, как признаком старения колбы.

По сравнению с галогенными, ксеноновые фары являются более эффективными, «дальнобойными» и способны освещать значительно большее пространство. Ксенон дает 3 тыс. люменов, и при этом служит вдвое дольше галогенных фар, используя при этом меньше энергии, а, следовательно, и горючего.

Светодиодныее фары устанавливают как дополнительную опцию и чаще всего используют на гибридах, где электроэнергия играет ключевую роль, а благодаря малым размерам светодиодов, из которых они состоят, могут устанавливаться на место любых фар.

Впрочем, даже учитывая все это, назвать светодиодные фары идеальными или лучшими нельзя. Их основными недостатками являются довольно высокая стоимость и затмение, которое они создают перед бампером.

А значит, и выбор между типом фар сегодня, по сути, сводится к выбору между тем, чем и ради чего вы готовы пожертвовать. И остается только надеяться, что со временем производители смогут его облегчить.