Более 25 млн легковых иномарок насчитывалось в России по данным на 1 июля 2017 года. Это больше половины всех легковушек, которые есть в стране. А в некоторых регионах это соотношение превышает 95%.

Если быть точным, то по данным агенства «Автостат», 60% от всего парка легковых автомобилей в России - это машины зарубежных брендов. По состоянию на 1 июля 2017 года всего в России насчитывается почти 42 млн легковых автомобилей.

Интересно распределение количества иномарок по российским регионам. Самая высокая доля, что вполне ожидаемо, в Калининградской области – 95,5%. Туда реально проще доставить автомобиль из Европы, чем из России. На территории этого анклава, конечно, находятся заводы, где собираются легковые автомобили - но и они относятся к европейским брендам. 

Тут стоит отметить, что доля локально выпущенных легковушек «на руках у населения» по данным на август составила 82,2%. Среди них много иностранных брендов - локальные автомобили от Nissan, Hyundai, Chevrolet, Renault, KIA, Volkswagen, Ford и Mitsubishi. Каждая из этих марок может отчитаться о 1–2 млн проданных в стране автомобилей.

На втором месте по количеству иномарок находится так же предсказуемо Приморский край, где доля иномарок составляет 93,6%. Регион по исторически сложившейся структуре автопарка похож на Калининград. С тем лишь отличием, что там почти все машины ввозятся из Европы, а здесь - из Японии.

ТОП-10 регионов с НАИБОЛЬШЕЙ долей иномарок в парке легковых автомобилей (по состоянию на 1 июля 2017 года) Топ-10 регионов с наибольшей долей иномарок в парке легковых автомобилей (по состоянию на 1 июля 2017 года). © Автостат.

В «десятку» регионов с наибольшей долей иномарок по той же причиной находятся, например, Сахалин и Хабаровский край - конкретно в этих регионах доля иномарок составляет так же более 90%. 

Больше 80% иномарок насчитывает в Москве и Санкт-Петербург - эти города, будучи по населению самыми большими в стране, лидеры и по количеству иномарок. Но тут причины другие - и видятся они в более высокой, нежели в других регионах, средней заработной платой. Подразумевается, что при наличии денег люди все таки выбирают автомобили иностранных брендов, а не российских.

Российские бренды востребованы больше всего на Северном Кавказе - большинство регионов округа входят в «десятку» субъектов РФ с наименьшей долей иномарок в парке. Самое меньшее количество иномарок наблюдается в Дагестане – три из четырех автомобилей здесь относятся к брендам российским.

ТОП-10 регионов с НАИМЕНЬШЕЙ долей иномарок в парке легковых автомобилей (по состоянию на 1 июля 2017 года) Топ-10 регионов с наименьшей долей иномарок в парке легковых автомобилей (по состоянию на 1 июля 2017 года) © Автостат.