20,4% всех автомобилей, зарегистрированных в России, оформлены на юридические лица. Это значит, что каждой пятой машиной в России владеет компании.

Понятна ситуация с автобусами и грузовиками. Обычный человек скорей удивится, что 17% автобусов и 12% грузовиков в стране принадлежит частным лицам. Легкий коммерческий транспорт так же чаще регистрируют на юрлица - но 36% этого вида транспорта все равно принадлежит частникам.

По понятным причинам частным лицам принадлежа больше всего легковых автомобилей, 87% легковушек «на руках» у обычных граждан. В плане активного владения именного легковым транспортом среди юрлиц выделяются таксопарки - это вид транспорта сейчас активно развивается и компании активно закупают новые авто.

Как отмечает «Автостат», подсчитавший все эти цифры, тенденция увеличения доли автомобилей, регистрируемых на юридических лиц, отчетливо прослеживается на протяжении последних нескольких лет. 5 лет назад доля юрлиц во структуре владения автотранспортом составляла всего 13,5%.

При этом, пожалуй, только автобусы показывают такое же соотношение, во всех остальных сегментах доля частных автомобилей падает.