Не все знают, что в 2017 году вступил в силу закон, на основании которого за несвоевременное погашение задолженности по штрафам водителя будут ограничивать в праве управлять транспортным средством.

Чтоб избежать этого, прежде всего стоит выяснить, не ли за водителем долгов и через специальный интернет-сервис проверить штрафы ГИБДД. А после - оплатить их. Но если по какой-то причине этого сделать не удается, стоит понимать, о чем же говорит закон.

Не нужно путать приостановку действия водительского удостоверения с его лишением. В случае приостановки не нужно сразу выбрасывать своё удостоверение, оно по-прежнему действует, но с ограничением на неопределённый срок. Приостановка не имеет конкретного срока действия. Видимо, приостановка действует на тот период, пока водитель не погасит свои долги.

При таких временных ограничениях водителю не нужно будет сдавать удостоверение или пересдавать экзамены в ГИБДД. Просто водителю на это время запрещено ездить.

Если водитель будет продолжать ездить с ограниченными правами и его остановит инспектор ГИБДД, то за это уже последует лишение прав через суд. В этом случае водитель будет лишён прав на один год. Если должник будет злостно нарушать законодательство, то к нему могут быть применены более суровые меры наказания – исправительные работы на срок до 60 часов.

Схема этой процедуры достаточно проста. Если водитель отказывается оплачивать штрафы за совершённые им нарушения ПДД, то судебный пристав может приостановить действие водительского удостоверения данного гражданина.

В этом случае, если инспектор ГИБДД остановит такого водителя на дороге и по базе данных выяснится, что водительское удостоверение данного гражданина приостановлено, то инспектор запретит этому водителю дальнейшее передвижение. Придётся вызывать родственников или знакомых, чтобы они отогнали автомобиль обратно в гараж.

Нужно отметить, что приостановка может быть наложена не только за неуплату штрафов, ограничения могут быть наложены также за неуплату алиментов и других налогов. При этом ограничения накладываются только в том случае, если сумма задолженности выше 11.000 рублей.

Ещё нужно добавить, что ограничения накладываются не только на управление легковым транспортом, но и любым другим. Поэтому, например, руководителям предприятий рекомендуется использовать такой сервис, как массовая проверка штрафов ГИБДД - хотя бы для того, чтоб нерадивый работник в случае чего не лишился прав и смог бы выполнять свои рабочие функции.

Радует только одно, что если процедура не была доведена до лишения водительского удостоверения, то сразу после оплаты долгов действие прав вновь возобновляется. Но чтобы не доводить до таких нервных потрясений, которые никому не нужны, лучше вовремя оплачивать все квитанции. Не забывайте после оплаты проверять, что платежи прошли и долги погашены.