Компания Porsche расторгла дилерский контракт с группой "Сигма", сохранив за ней лишь право обслуживать свои авто в Петербурге. В городе остался один полноценный дилер этой марки, принадлежащий бизнесмену Андрею Смецкому. Впрочем, в "Сигме" говорят, что возобновят торговлю Porsche уже осенью, после открытия нового автоцентра марки на Васильевском острове. Эксперты считают, что запускать сейчас новое предприятие по торговле этими автомобилями бессмысленно, с этим согласны даже в "Порше Руссланд"...

Компания Porsche расторгла дилерский контракт с группой "Сигма", сохранив за ней лишь право обслуживать свои авто в Петербурге. В городе остался один полноценный дилер этой марки, принадлежащий бизнесмену Андрею Смецкому. Впрочем, в "Сигме" говорят, что возобновят торговлю Porsche уже осенью, после открытия нового автоцентра марки на Васильевском острове. Эксперты считают, что запускать сейчас новое предприятие по торговле этими автомобилями бессмысленно, с этим согласны даже в "Порше Руссланд". Как сообщила "Коммерсанту" директор по маркетингу "Порше Руссланд" Оксана Хартонюк, дилерский контракт с "Сигмой" был расторгнут еще в декабре прошлого года "из-за жестких требований производителя и непростой экономической ситуации". Но "Сигма" сохранила за собой право предоставлять сервисное обслуживание Porsche в Петербурге, уточнила она. ГК "Сигма", которая является дилером всех автомобилей группы Volkswagen, занимается торговлей Porsche с 2004 года на арендованной площадке в районе Московского проспекта. Заключив контракт с "Порше Руссланд", "Сигма" взяла на себя обязательства построить новый салон. Его открытие на Васильевском острове было запланировано на осень прошлого года (стоимость проекта оценивается на уровне ?8-10 млн). Однако, как утверждают участники рынка, у объекта были проблемы с документами, что помешало ввести его в срок, а затем начался кризис. Не сумев выполнить договоренности с Porsche, компания лишилась права торговать этими авто. Впрочем, в "Сигме" говорят, что ее новый салон на Васильевском острове заработает уже к концу августа или в начале сентября этого года и тогда контракт с Porsche будет возобновлен. Примечательно, что в "Порше Руссланд" об этих планах партнера ничего не знают, там сомневаются, что осенью салон удастся запустить.

С начала года торговлю Porsche в городе осуществляет второй дилер марки (теперь единственный) — "Порше Центр Санкт-Петербург", принадлежащий Андрею Смецкому. "В первом полугодии мы продали около 60 автомобилей. Для одного дилера этого едва достаточно, чтобы сохранять хоть какой-то уровень рентабельности", — говорит Андрей Смецкий. "Новый салон Porsche, принадлежащий "Сигме", уже практически построен, но запускать его и набирать туда персонал при нынешнем уровне продаж этих авто в Петербурге не имеет смысла", — уверен генеральный директор группы "Олимп" Евгений Войтенков.