Мойки самообслуживания появились на российском рынке автомоек совсем недавно, в 2011 году, и стремительно набирают популярность среди автолюбителей.

По оценкам экспертов пик развития этой ниши ожидается через 4-5 лет, после чего вход на рынок сильно усложнится по причине конкуренции со стороны крупных игроков. Именно сейчас оптимальное время для старта бизнеса в этой сфере. Приобретенная мойка самообслуживания под ключ, по нашим подсчетам, окупает себя примерно за год-полтора. Таким образом, начав сегодня, вы успеете не только запустить проект, но и позволить ему окупиться и начать приносить стабильно высокую прибыль именно к тому времени, когда мойки самообслуживания станут настоящим хитом среди автовладельцев.

Что такое мойка самообслуживания и чем она отличается от привычных видов автомоек?

Идея мойки самообслуживания в том, что водитель может помыть свою машину самостоятельно за считанные минуты, заехав на крытую оборудованную площадку. В его распоряжении – специальные шланги с моющим раствором и чистой водой, а также пылесос. Автовладелец платит за время пользования оборудованием, которое обычно составляет 6-12 минут. Средний чек услуги 100-250 рублей. Объект мойки самообслуживания обычно состоит из нескольких постов (от 1 до 6), каждый из которых может принять до 140 машин в сутки, а также административного бокса, где будет находиться сотрудник – администратор мойки.

Единственная сложность этого бизнеса – построить с нуля сам объект. Необходимо не только удачно подобрать земельный участок, но и оборудовать его: залить бетонное основание с системой подогрева дорожного полотна (для безопасной работы автомойки в зимний период), подвести коммуникации, построить индивидуальные помывочные боксы и установить в них коробки с помывочным оборудованием. Все это требует определенных временных затрат и денежных вливаний в объеме около 60 тыс. долларов за 1 пост (соответственно, чем больше постов планируется построить, тем дешевле обойдется каждый из них). Чтобы облегчить себе эту задачу и по возможности сократить расходы, можно заказать строительство мойки самообслуживания под ключ – например, у нас, в компании Clean Auto. Мы занимаемся проектированием и строительством моек самообслуживания с 2012 года и уже построили десятки автомоек по всей стране.

Объективным преимуществом моек самообслуживания от традиционных автомоек является, по словам самих автолюбителей, возможность «сделать все самому», «контролировать процесс» и быть уверенным, что машина вымыта на совесть, ведь сам себя обманывать никто не станет. Владельцев автомоек такой подход тоже устраивает, ведь ситуации, когда клиент остается недоволен качеством помывки, исключены. Другими словами, альтернатив этому типу автомоек сегодня просто не существует. Такой бизнес не только выживет, но и будет приносить стабильную прибыль даже в кризис!