В Йошкар-Оле некачественное топливо стало причиной поломки нескольких десятков автомобилей. Со вчерашнего дня в управление Роспотребнадзора по Марий Эл и инспекцию РМЭ Приволжского управления Росстандарта поступает шквал звонков от автовладельцев, ищущих управу на владельца сети АЗС «Роснефтепродукт».

Водители утверждают, что на этих станциях их машины были заправлены бензином несоответствующего качества, в результате чего большинство из них не смогли даже двинуться с места. На станциях технического обслуживания автовладельцы узнали, что их машины нуждаются в дорогостоящем ремонте.

По словам сотрудников автосервисов, в двигателях было обнаружено вещество, по консистенции схожее со смолой или олифой. Все пострадавшие машины нуждаются в замене клапанов, поршней и свечей. Как сообщила «Российской газете» исполняющая обязанности начальника инспекции РМЭ Приволжского управления Росстандарта Ирина Захарова, на основании заявлений граждан будет проведена внеплановая проверка топлива компании ООО «Роснефтепродукт».

Кроме того, в Росстандарте всем пострадавшим советуют обращаться в независимые аккредитованные лаборатории или запасаться заключениями автомастерских. Возможно, эти документы пригодятся автовладельцам в суде. 

Так, напрмиер, автовладелец в Челябинске в феврале этого года смог отсудить у АЗС приличную сумму. Он не пожалел 20 тысяч рублей, чтобы провести независимую экспертизу причин неисправности автомобиля. Он заправил свою "Мазду" Х9 92-м бензином на принадлежащей компании-ответчику АЗС, а уже на следующий день был вынужден обратиться в автосервис из-за сильной вибрации и стука в двигателе.

Диагностика установила, что причина неполадок в некачественном топливе, однако сменить его Савушкин не успел. По дороге на заправку двигатель окончательно заглох и больше уже не заводился. Потребовался дорогостоящий ремонт. Результаты исследований лаборатории ГСМ Сертификационного центра автотракторной техники и испытательной лаборатории Магнитогорского технического университета совпали и были представлены в суде.

kiev.mln.com.ua